Ядерные державы мира.
- aliyafattakhova
- 10 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Ядерное оружие относится к оружию массового поражения. Сегодня в мире насчитывается более 15 000 боеголовок. Их мощность в тысячи раз больше, чем у атомных бомб, разрушивших города Хиросима и Нагасаки.

"Ядерный клуб" - группа стран, обладающих ядерным оружием. Туда входят:
США
Осуществили первый в мире ядерный взрыв в 1945 году в пустыне Аламагорда (штат Нью-Мексико), а 6 и 9 августа того же года сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки (Япония). Занимают первое место по размерам арсенала - 5 113 шт. По ядерной программе Северной Америки работают более двадцати секретных объектов. США подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой (1963), Договор о нераспространении (1968), по которому страны, обладающие ядерными технологиями, договорились не распространять материалы и оборудование для создания оружия, его компоненты и само оружие, Договор между Россией и США СНВ-I(1991), который ограничивал число боеголовок до 6 000 для каждой стороны, Договор СНВ-III (2010), предусматривающий сокращение боеголовок до 1550 шт. у каждой стороны.

Россия
СССР испытала свое первое ядерное устройство мощностью 22 килотонны на Семипалатинском полигоне (1949). Россия - единственный международно признанный наследник ядерного арсенала СССР. "Царь бомба" или "Кузькина мать", созданная советскими учеными - самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества 57 000 килотонн. Испытания состоялись в 1961 году, бомба была сброшена на Новую Землю. Взрыв был настолько сильным, что сейсмическая волна три раза обогнула Землю.

Великобритания
Произвела свое первое ядерное испытание в 1952 году в районе островов Монте-Белло, подписало Договор о нераспространении, активно сотрудничает с США по вопросам ядерной безопасности в рамках договора о взаимной обороне 1958 года.

Франция
После Второй Мировой войны правительство не имело планов по созданию ядерного оружия, полагаясь на поддержку США, но после поражения Франции в борьбе за независимость Французского Индокитая вооенные задумались о создании атомного комплекса. В 1960 году Франция провела испытания бомбы на полигоне в Алжире. В 1998 году подписала Договор о запрещении ядерных испытаний.

Китай
На 2009 год в стране насчитывалось 240 ядерных боеголовок. Кроме того, она может увеличить их количество более чем в два раза, что сделало бы ее угрозой США к середине 2020-ых годов. Ядерные испытания продолжались до 1996 года.

Индия
Ее на обладание ядерным оружием подтолкнули потенциальная угроза со стороны Китая и конфликт с Пакистаном. В 1974 году Индия провела тайное испытание оружия, операция "Улыбающийся Будда".

Пакистан
Причина разработки оружия - угроза со стороны Индии.

КНДР
В 2005 году объявила о создании в стране ядерного оружия, а в 2006 году провела испытания. В 1993 году ген. директор МАГАТЭ выступил с инициативой о проведении в КНДР "специальной инспекции", на что Корея ответила отказом. В 1994 году КНДР вышла из МАГАТЭ, одной из причин было то, что президент США Клинтон рассматривал возможность начать войну против Северной Кореи, но подсчитав возможные потери они отказались от этого.

Израиль
Израиль, возможно, обладает полноценной стратегической триадой, т.е. стратегической авиацией, межконтинентальными баллистическими ракетами и атомными подводными ракетоносцами, как США, Россия и КНР. Израильские спецслужбы обвиняются в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах.

ЮАР
Первое государство имевшее, но отказавшееся от ядерного оружия.

Comments