top of page

Движение Земли.

  Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца за 365.6 дней и вокруг своей оси за 24 часа. Но и сама ось вращения не неподвижна, она медленно вращается, описывая конус, из-за чего точка весеннего равноденствия смещается с востока на запад и делает полный оборот вокруг эклиптики за 26 000 лет. Это явление называется прецессией. Т.к. вследствии прецессии движется земная ось, смещаются и полюса мира.

  Еще одна воображаемая линия - эклиптика. Ее плоскость наклонена к плоскости экватора примерно на 23 градуса. Точки, где они пересекаются есть точки весеннего и осеннего равноденствия. Когда Солнце находится в них, они восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Длина дня равна длине ночи. В наше время эти точки приходятся на 21 марта и 23 сентября. 

  Точки равноденствия делят окружность эклиптики на два сектора по 180 градусов. Есть еще две важные точки, они находятся посередине между точками равноденствия и максимально удалены от небесного экватора. Это точки солнцестояния. В одной из них Сонце поднимается над горизонтом выше, чем в любой другой день года, в другой точке- ниже. В Северном полушарии точка летнего солнцестояния 22 июня - самый длинный день и самая короткая ночь, 22 декабря - зимнее солнцестояние, самый короткий день и самая длинная ночь. В Южном полушарии все наоборот. 22 декабря там разгар лета. 

Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.

Подпишитесь на обновления

Ура! Вы с нами :)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Flickr Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page