top of page

Внутреннее строение Земли.

  Недра Земли изучены меньше, чем космос. Еще не изобретен аппарат, который смог бы проникнуть в глубины планеты. Но есть способ "заглянуть" туда -  сейсмический метод. От землятресений или искуственных взрывов распространяются колебания. В разных по составу и плотности веществах они распространяются с разной скоростью. Самая глубокая буровая скважинана на Кольском полуострове - 12 262 метра. Несмотря на то, что это всего лишь 1/500 радиуса Земли, каждый метр был откровением. Скважина показала, что почти все наши знания о строение Земли неверны. До 4 км все шло по теории, и ожидалось, что температура Балтийского щита останется низкой до глубины 15 км, но уже 5 км температура перевалила за 700, на семи за 1200,а на глубине 12 км жарило сильнее на 2200 градусов выше предполагаемого. Была поставлена под сомнение теория послойного строения земной коры. Граниты оказались на 3 км ниже, базальтов вообще не нашли. Это очень важно, т.к. с теорией послойного строения связаны все представления о возникновении и размещении полезных ископаемых. На глубине, где не должно было быть органики обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов - возраст глубинных слоев превышал 2.8 млрд лет. На еще больших глубинах, где нет осадочных пород обнаружили метан в больших концентрациях. Это разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, как нефть и газ. На глибине 9.5 км  - кладезь всевозможных ископаемых, например, золото в концентрации 78 грамм на тонну, тогда как промышленная добыча возможна при 34 граммах.  Бурение прекратили в 1995 году. Возможно, помимо нехватки средств, причиной послужил взрыв неизвестного происхождения.

   Но вернемся к строению Земли. 

   Возраст Земли около 5 млрд. лет. Она образовалась из протопланетного облака и была холодной.Вещество планеты сжималось. Выделившееся тепло при сжатии и радиоактивном распаде привело к разогреванию вещества. Более тяжелые стремились к центру, легкие поднимались к поверхности. Образовалось  ядро, мантия, земная кора, атмосфера. Гидросфера появилась чуть позже, при остывании водяного пара. 

   Земное ядро радиусом примерно 3 500 км состоит (предположительно) из железа с примесью более легких элементов. Внешний слой ядра радиусом 1 250 км (предположительно) находится в расплавленном состоянии. Внутреннее ядро в твердом. Движение вещества во внешнем слое создает магнитное поле Земли, которое защищает все живое на планета от губительного воздействия космических заряженных частиц. 

   Мантия мощностью 2 900 км составляет 83% от объема Земли. Температура там 2000 градусов Цельсия. но вещество находится в твердом состоянии из-за высокого давления.На глубине 50 - 70 км под дном океана и около 100 км под материками находится астеносфера, размягченный, пластичный слой мантии, благодаря чему материки и могут двигаться. Над астеносферой есть горячий, жесткий и хрупкий слой мантии и и земная кора, вместе образующие литосферу. Она не монолитна, разделена литосферные плиты. В местах их столкновения магма, вещество астеносферы, изливается на поверхность. Магма, изменившая свои свойства после взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, называется лавой. Таким образом лава - это излившаяся магма. Толщина Земной коры различается под океаном и материками. Под океаном она может быть лишь 5 км, а под материками до 100 км. Кора на 90% состоит из кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, калия, натрия, магния. Сочетания различных химических элементов образуют однородные по своим физическим свойствам тела - минералы, из которых состоят горные породы. Известняк, например, состоит из кальцита; гранит из кварца, полевого шпата, слюды. По происхождению горные породы делятся на магматические , осадочные и метаморфические. 

   Магматические образуются при застывании магмы на глубине (граниты) или на поверхности (базальты). Они составляют 60% объема земной коры. Осадочные породы результат выветривания различных пород или скопления органических остатков (известняк, каменный уголь, нефть, продуктов химических реакций (калийные соли). В метаморфические превращаются разные породы под высокой температурой, большого давления. влияния растворов и газов ( мрамор, гипс, сланец). Древнейшие из известных на Земле горных пород имеют абсолютный возраст около 3,8 млрд. лет. 

   Различают два типа земной коры: континентальную и океаническую. Континентальная состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев. Океаническая из осадочного и базальтового.

   

Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.

Подпишитесь на обновления

Ура! Вы с нами :)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Flickr Icon
  • Black Instagram Icon

© 2023 by The Mountain Man. Proudly created with Wix.com

bottom of page